Аналитик Bernstein говорит, что платежи Google в Apple в этом году могут стоить целых 3 миллиарда долларов.

Поскольку Apple и Google стали прямыми конкурентами после роста Android, наблюдатели в отрасли задавались вопросом, может ли (и ожидалось) когда-нибудь, Apple перестанет предлагать Google в качестве поисковой системы iPhone по умолчанию. И хотя Купертино отличается от Google, через Spolight Search, Siri и Bing, Google по-прежнему остается доминирующим инструментом поиска на iPhone.

Теперь аналитик из Уолл-стрит Тони Сакконаги из Бернштейна говорит, что Apple может собрать в этом финансовом году от Google Google до трех миллиардов долларов дохода от услуг. Экстраполируя из первоначального раскрытия судом 2014 года, что Apple получила от Google $ 1 миллиард долларов за трафик (TAC) для размещения по умолчанию, аналитик Bernstein оценил кривую роста оттуда.

Вера в то, что структура отношений между Google и Apple — это доля дохода, основанная на платных кликах, создаваемых устройствами iOS — возможно, помимо платы. Сакконаги цитирует CNBC, говоря: «Учитывая, что платежи Google — почти вся прибыль для Apple, только Google может составлять 5 процентов от общей операционной прибыли Apple в этом году и может составлять 25 процентов от общего роста компании OP за последние два года .»

TAC Google в 2016 году составил 16,8 млрд. долл. США против общих доходов чуть более 90 млрд. долл. США. Однако другие «затраты на прибыль» в дополнение к TAC составили 18,3 млрд. Долл. США в общей сложности 35,1 млрд. Долл. США в 2016 году.

Sacconaghi предлагает Apple (не Google) уязвимую сторону, потому что Google может решить отказаться от сделки. Google, несомненно, знает, откуда идут поисковые запросы, и может видеть, как изменилось это распределение со временем. Пользователи могут быть достаточно подготовлены для использования Google на iPhone, которые они либо будут перемещаться туда, изменить поиск по умолчанию в Google или загрузить приложение Google.

В США доля Google в мобильном поиске составляет почти 95%, сообщает StatCounter.

Два года назад Goldman Sachs подсчитал, что около 75 процентов доходов от поиска мобильных устройств Google было создано на устройствах iOS. Судебные показания в недавнем судебном разбирательстве с Oracle против Google в прошлом году показали, что Android принес доход в размере 31 миллиарда долларов и 22 миллиарда долларов прибыли за всю его жизнь.

Мобильный поиск теперь является основным источником дохода для Google, чьи руководители неоднократно указывали, что большинство поисковых запросов теперь поступают с мобильных устройств по всему миру.