Приведут ли они к новому расследованию Google, больше внимания Facebook?

Марк Ван Сйок / Shutterstock .com

Федеральная торговая комиссия (FTC) объявила вчера, что проведет публичные слушания по вопросу о том, будут ли изменения в экономике в целом, развитие деловой практики, новых технологий или международных разработок может потребовать корректировки законодательства о защите конкуренции и защиты прав потребителей, приоритетов и политики ».

Слушания представляются в рамках широкого пересмотра «ближайшей и долгосрочной политики правоохранительных органов и политики» агентства. На первый взгляд это уместно и своевременно. Тем не менее, это также, по-моему, частично пересматривает антитрестовские вопросы Google, которые FTC первоначально отклонил в 2013 году. Я размышляю, но это, похоже, является частью не очень тонкого подтекста.

Ниже приведены некоторые из проблем, которые FTC говорит, что хочет изучить:

  • Состояние антимонопольного законодательства и защиты прав потребителей.
  • Проблемы конкуренции и защиты потребителей в сетях связи, информации и медиатехнологий.
  • Идентификация и измерение барьеров на рынке и входных барьеров, а также оценка сговора, исключения или хищнического поведения. , , на рынках с «платформенными» предприятиями (читайте: Google, Facebook).
  • Пересечение конфиденциальности, больших данных и конкуренции.
  • Потребительские последствия, связанные с использованием алгоритмических инструментов принятия решений, искусственного интеллекта и прогнозной аналитики.
  • Традиционно, республиканская администрация будет менее агрессивна в отношении антимонопольного законодательства. Но эта администрация не является обычной республиканской администрацией. Министерство юстиции безуспешно пыталось заблокировать приобретение AT & T Time Warner, некоторые предположили, в качестве наказания за отрицательное освещение CNN президента. CNN является подразделением Time Warner.

    Google и Facebook также воспринимаются многими консерваторами как предвзятые относительно консервативных позиций. Поэтому политика также может быть где-то на заднем плане. Помимо этого, критики Google утверждали, что решение FTC 2013 года не проводить официальную антимонопольную акцию против компании было преждевременным и ошибочным.

    С момента принятия решения FTC в 2013 году Европа настойчиво взяла на себя мантию антимонопольного контроля. В 2017 году он наложил на компанию штраф в размере 2,4 млрд. Долл. США (в настоящее время 2,8 млрд. Долл. США), и в сообщениях предполагается, что еще один антимонопольный штраф неизбежен. Другие действия против Google находятся в конвейере ЕС.

    Понятно, что объем слушаний выходит далеко за рамки потенциальных антитрестовских вопросов Google, а также подразумевает, что Facebook, а также вся индустрия в таких вопросах, как конфиденциальность и использование данных. Я считаю, что в целом агентство должно задавать многие из этих вопросов. Надеюсь, политика не является мотивирующим фактором.

    Публичные комментарии перед слушаниями принимаются до 20 августа. Судебные слушания начнутся в сентябре »и, как ожидается, продолжатся до января 2019 года.« Все слушания будут транслироваться в Интернете также.