Комиссар ЕС Вестагер дал квалифицированное одобрение внесенным изменениям.

Несмотря на постоянные жалобы европейских конкурентов по продажам в Европе, глава Европейской комиссии сказал, что изменения, которые Google сделал, похоже, работают. Комиссар по конкуренции Европы Маргрет Вестагер цитирует Reuters, объяснив, что теперь у конкурентов больше заметна видимость результатов поиска, и на их сайты больше посетителей.

Пока Вестагер предупреждал, что «еще слишком рано делать выводы», она заметила:

Мы знаем из нашего мониторинга, что за последние несколько месяцев наблюдается неуклонный рост числа. Самые последние цифры показывают, что по крайней мере один конкурент появляется примерно в одной трети новых торговых ящиков по сравнению с 15 процентами торговых коробок еще в марте. , , Аналогично, доля кликов продуктов конкурентов в торговых ящиках Google также увеличилась с 2,5% в феврале до 6,1%.

Изменения в Google Покупках произошли после рекордного штрафа в размере 2,4 миллиарда евро (2,8 миллиарда долларов США), который Google привлекателен. В прошлом Google также предлагала, что производительность конкурентов по поиску покупок частично является результатом плохого пользовательского опыта на некоторых из этих сайтов.

Замечания комиссара Вестагера в Европейский парламент были редким заявлением о поддержке поисковой системы. Она с упорством критикует Google и ее рыночные позиции с момента вступления в должность. Однако из-за внутренней политики Дании она не может быть повторно назначена на второй срок в 2019 году. Новый руководитель конкурса может изменить динамику антимонопольного законодательства в Европе.

Родитель Google Алфавит сталкивается с еще двумя потенциальными антитрестовскими штрафами, связанными с соглашениями Android и AdWords. Кроме того, Yelp попросил новое официальное заявление о возражениях (антимонопольное обвинение) против компании в локальном поиске. Эта жалоба соответствует логике предыдущей жалобы на поиск покупок, которая привела к штрафу и мер по исправлению положения.

Несмотря на квалифицированную поддержку Vestager, отчет от 6 июня в Financial Times (paywall), говорит, что Европейская комиссия готова наложить второй крупный антимонопольный штраф на Android и проблему OEM-требований, которые должны быть предварительно установлены в приложениях Google для тех, кто использует магазин Google Play.