Google сказал, что Википедия подшутила, вызвала Республиканскую группу знаний «Нацизм».

В очередной раз Google испытывает проблемы с консервативными критиками из-за его воспринятого анти-республиканского уклона. Группа знаний компании для Республиканской партии Калифорнии кратко показала, что идеология партии включала «нацизм».

Вот изображение панели знаний, изначально захваченной Vice News:

Google пояснил, что это проблема с кем-то, кто прогуливается в Википедии, что часто является источником контента Google Knowledge Panel и Featured Snippets. Изменения в журналах на странице Республиканской партии Калифорнии в Википедии выявили эту проблему.

Похоже, что это остатки кэша Википедии. Вчера кто-то удалил «Нацизм» из раздела «Идеология». Похоже, что было около шести дней. Https: //t.co/SMN2qXc1sA pic.twitter.com/1j7bcVl22p

— Бен Коллинз (@oneunderscore__) 31 мая 2018 года

Если бы не «фальшивые новости» и 2016-й российский кризис, это было бы просто очередным недолговечным скандалом SERP, которого в прошлом было много. Тем не менее, в новом контексте манипуляции с содержанием, чтобы повлиять на общественное мнение, он приобретает большую серьезность и, как представляется, подчеркивает продолжающуюся проблему редакционного контроля.

Оба Facebook и Google объявили о различных мерах, направленных на ловить «фальшивые новости» или ложную и воспалительную информацию в своих фидах или результатах поиска. Однако использование пользовательских платформ или краудсорсинга является проблематичным.

В прошлом эти системы «мудрости толпы» должны были улавливать неверную информацию и препятствовать ее широкому распространению. Однако 2016 год доказал, что толпы часто не так мудры, как предполагалось. Согласно AP, оригинальная запись «нацизма» была анонимно анонсирована 24 мая и зафиксирована неделю спустя. Вчера запись снова была добавлена ​​и сразу же попалась.

Иронично, что освещение, вероятно, дало полемику гораздо большее воздействие, чем в противном случае. В конце концов, ошибка была бы поймана и исправлена. Тем не менее, это ставит вопрос о зависимости Google от Википедии, которую можно легко манипулировать, чтобы влиять на то, что люди видят в результатах поиска.

Google, YouTube, Facebook и другие в США, как правило, не несут ответственности за контент на своих платформах. Однако Европейская комиссия стремится отменить эту политику и наложить ответственность за «незаконное» содержание, если оно не будет отменено немедленно или даже активно.