Google предоставляет примерно 44% запросов на поиск исключений из списка «право на забвение» (RTBF). Тем не менее, лицо в Великобритании, чья просьба была среди 56 процентов не предоставленных, оспаривала решение Google и выиграла в Высоком суде Великобритании.

В результате поиска речь шла о десятилетнем уголовном осуждении, по сообщениям, за «заговор с целью перехвата сообщений». Аналогичный случай был решен другим путем судом. Судья выделил факты двух случаев и отношение тех, кто делает запросы.

Google отклоняет более половины запросов на исключение из списка в RTBF

Источник: отчет Google Transparency Report (2018)

Вероятно, можно с уверенностью сказать, что это решение будет поощрять других, которым Google отказывает Google в исправлении в суде. Тем не менее, не совсем ясно, какие критерии будут применяться для принятия решения о том, действовали ли Google правильно или неправильно при принятии своего решения.

За принятием решений RTBF является балансировочным тестом, взвешивающим содержание запроса на удаление по сравнению с общественными интересами или правом общественности знать. Однако в этих решениях возможна определенная часть субъективности и усмотрения, и, как представляется, в процессе принятия решений суд.

RTBF был создан в соответствии с постановлением Европейского Суда от 2014 года. Практическая реализация этого решения Google была относительно гладкой. Тем не менее, существуют разногласия по поводу масштабов абсорбции: нужно ли Google удалять контент только в ЕС или во всем мире.

RTBF является частью более широкого подхода к защите прав потребителей в Европе, наряду с Общим регламентом защиты данных (GDPR) и еще не принятой инициативой ePrivacy.