Видео делает аргумент, что Google делает антиконкурентные вещи в результатах локального поиска.

Недавно Йелп подал частную антитрестовскую жалобу против Google с Европейской комиссией (ЕС). Теперь он пытается обратиться к собственным сотрудникам Google, чтобы агитировать за изменения изнутри.

В некотором смысле, это наивный маневр; другими способами, это довольно проницательно. Посмотрите видео «Focus on the User» ниже, в котором указано несколько точек:

  • Google — это важный инструмент для организации и доступа к онлайн-информации.
  • Он не применяет свой собственный алгоритм к своему локальному контенту.
  • Здоровье интернет-экономики зависит от того, что Google не освобождает от своего собственного контента контент.
  • Создание локального контента Google в конкурирующем с сторонним контентом в OneBox является антимонопольным решением.
  • Сотрудники Google должны защищать это внутренне.
  • Yelp вряд ли побудит многих сотрудников Google «принять меры», хотя в последнее время ряд сотрудников Google подал в отставку в знак протеста против контракта отдела обороны Google. Внутренние источники в Google предполагают, что видео не обсуждается и вряд ли будет иметь большое влияние — хотя у него есть PR-эффект (как демонстрируют это и другие статьи).

    Фокус на пользователе — это консорциум компаний, возглавляющих Yelp, которые лоббируют ЕС вокруг антимонопольных вопросов Google. Жалоба Ельпа в ЕС, которая не является публичной, содержит множество аргументов, в том числе:

  • За пределами пары категорий локальная поисковая экосистема в Европе ограничена и имеет более низкое качество из-за агрессивных действий Google в локальном режиме.
  • Потребителям в конечном итоге причинен вред, потому что у них меньше вариантов и вариантов и у них мало «серьезных альтернатив» для Google в большинстве местных категорий.
  • Отзывы о Google ниже (чем Yelp), что вредит потребителям.
  • Больше конкуренции устранит эти недостатки.
  • Эти аргументы будут, по крайней мере, несколько убедительными для ЕС, чей глава антимонопольного законодательства Маргрет Вестагер считает, что Google злоупотребляет своей позицией. Это то, что она недвусмысленно сказала в пьесе «60 минут», которая транслировалась в прошлые выходные.

    Соответственно, новое заявление о возражениях (формальная антитрестовская рекламация) от ЕС имеет более чем 50-процентный шанс быть поданным, по моему выбору. Логика этой жалобы была бы сходной, если не идентичной, с жалобой на сравнение-шопинг, которая привела к штрафу в размере примерно 2,7 млрд. Долл. США, который в настоящее время привлекает Google.

    Google предложила следующую инструкцию в ответ на мой запрос для комментария к видео:

    Мы не вносим изменений в наш алгоритм, чтобы ущемлять конкурентов. Наша ответственность — предоставить наилучшие результаты нашим пользователям, а не конкретные места размещения сайтов в наших результатах. Мы понимаем, что те сайты, чей рейтинг падает, будут недовольны и могут публично жаловаться.