Французские регуляторы утверждают, что «право на забытие» не может быть полностью исполнено, если контент не будет удален по всему миру.

Топ-Европейский суд теперь решит, должен ли Google удалить ссылки «право на то, чтобы быть забытым» (RTBF) из своего глобального индекса поиска. Французский орган по защите данных, Комиссия по национальной безопасности и свободам (CNIL), ранее утверждал, что RTBF может быть побежден, когда спорный контент остается в глобальном индексе Google.

В 2017 году CNIL потребовал от глобального делистинга обеспечить соблюдение RTBF. Соответственно, регулятор эффективно искал полномочия по результатам поиска Google в странах за пределами Европы — помимо своей юрисдикции.

Google выполнил в Европе, но отказался делать это в глобальном масштабе. CNIL затем оштрафовал Google примерно 100000 евро за не после его директивы, чтобы очистить спорный контент во всем мире.

Google правильно сопротивлялся CNIL на том основании, что граждане других стран не должны подвергаться французскому или европейскому законодательству. Google защитил ограничения на удаление RTBF для европейских пользователей и предпринял ряд шагов, чтобы люди в Европе не обращались к ссылкам RTBF:

Мы прилагаем все усилия, чтобы добиться правильного баланса в реализации решения Европейского суда, тесно сотрудничая с органами защиты данных. Решение было сосредоточено на услугах, адресованных европейским пользователям, и это тот подход, который мы принимаем к его соблюдению.

Google подала апелляцию на CNIL в высший административный суд Франции, который теперь отправил дело в Суд Европейского Союза (ECJ).

Неясно, что может случиться, если ECJ подтвердит требования французского регулятора. Вызывает озабоченность то, что другие «менее принципиальные» страны (например, Китай, Россия, Пакистан) могут увидеть подтверждение позиции CNIL как зеленого света для поиска глобальной цензуры контента, который является политически неприятным или нежелательным.

Будем надеяться, что Европейский суд признает, что поставлено на карту, подтвердил компромиссную позицию Google и освободил штраф CNIL. Но в эту эпоху растущего национализма мы можем получить неправильный результат. Надеюсь, что нет.